Банкротство

Банкротство
 
«Я – ужас, летящий на крыльях ночи,
Я – ржавый гвоздь, застрявший в твоем ботинке …..» (Из мультика « Черный Плащ »)
Предположим, что Ваше предприятие, захотело приобрести какое либо оборудование, ну, например станок, или лучше самосвал.
Работники фирмы взяли рекламный сборник, нашли там телефоны фирм, торгующих самосвалами, прозвонили по всем фирмам, выбрали подходящий вариант, подъехали на фирму, заключили договор, перевели деньги, забрали самосвал, стали его эксплуатировать и через месяц забыли обо всем этом.
Предположим, что Ваше предприятие захотело купить, или продать немного акций.
Работники фирмы взяли рекламный сборник, нашли там телефоны брокерских фирм, торгующих акциями, прозвонили по всем фирмам, выбрали подходящий вариант, подъехали на фирму, заключили договор, перевели деньги, забрали расписки о депонировании акций в депозитарии и через месяц забыли обо всем этом.
Предположим, что Ваше предприятие заработало много денег и захотело положить эти деньги в банк.
Работники фирмы взяли рекламный сборник, нашли там телефоны банков, прозвонили по всем банкам, выбрали подходящий вариант, подъехали в банк, заключили договор, перевели деньги, забрали выписки со счета и через месяц забыли обо всем этом.
Предположим, что Ваше предприятие захотело купить, или продать что-либо.
Работники фирмы взяли рекламный сборник, нашли там телефоны соответствующих фирм, прозвонили по всем фирмам, выбрали подходящий вариант, подъехали на фирму, заключили договор, а потом перевели деньги или передали товар.
Предположим, что фирма не выполнила своих обязательств, Ваше предприятие обратилось в арбитражный суд, выиграло дело и приобрело ликвидное право требования и через месяц забыло обо всем этом.
А теперь предположим, что в одно прекрасное утро в один момент Ваше предприятие лишится самосвала, акций, денег и права требования.
Лишится раз и навсегда, без какой бы то ни было компенсации. Более того, лишится на совершенно законных основаниях.
Возможен ли весь этот ужас.
Возможен.
И имя ему - " БАНКРОТСТВО ".
Приступая к описанию банкротства (основного и банковского, которые мы будем рассматривать лишь в плоскости практического использования), стоит сделать следующие замечания :
- абсолютно непонятна цель данного закона, его роль и место в системе хозяйственного законодательства,
- данный закон вопиющим образом противоречит многим основополагающим законодательным и нормативным актам (в части невозможности зачета, в части фиксирования курса валюты долга, в части неограниченности по времени, в части неискового рассмотрения споров, в части обязательности возбуждения при традиционном взыскании, в части уголовного состава и т.д. и т.п.).
- процедура банкротства возбуждается не в исковом порядке и не может быть прекращена заявителем,
- процедура допускает неограниченные возможности для любых манипуляций и злоупотреблений,
- процедура невменяема до невероятности и состоит из невменяемых многочасовых судебных заседаний с сотнями участников и еще более невменяемых собраний кредиторов митингового типа,
- процедура содержит принцип домино : банкротство предприятия высоко вероятно ведет к банкротству его контрагентов, затем контрагентов контрагентов и т.д..
Не вдаваясь в подробности самого законодательного материала и соответствующей процедуры укажем лишь наиболее интересные и практически важные аспекты, применимые на практике :
1. Возбуждение процедуры банкротства делает невозможным подачу исков о взыскании, приостанавливает уже возбужденные дела и приостанавливает взыскание по уже рассмотренным делам, что может быть эффективно использовано для существенной затяжки дела.
2. Процедура (в случае "самобанкротства" или заявления от дружественной фирмы) допускает существенную "накрутку" кредиторской задолженности со стороны дружественных фирм, что может быть использовано ( ВНИМАНИЕ ! ) для сохранения значительной части средств, даже уже арестованных, в рамках традиционного взыскания .
3. Процедура, опять же в случае "самобанкротства" или заявления от дружественной фирмы, допускает многолетнюю длительность, что при соответствующей проработке (и отсутствии настоящих кредиторов) может быть использовано ( ВНИМАНИЕ ! ) для многолетнего полного освобождения от налогообложения и какого бы то ни было контроля со стороны кого бы то ни было.

Тендеры