Стадия "До начала принудительного исполнения"

Стадия "До начала принудительного исполнения"
 
Данная стадия включает в себя процесс производства по делу, от вступления решения в законную силу до момента наступления у судебного пристава возможности применить к должнику меры принудительного исполнения.
Главная опасность, существующая на данной стадии, заключается в том, что как мы уже рассматривали в главе, посвященной исполнению решений, взыскатель может самостоятельно производить взыскание средств на счетах должника.
В этом случае меры по затягиванию процесса должны быть заменены на рассматривавшиеся нами ранее меры по предотвращению взыскания.
После выдачи исполнительного документа, и до его использования кредитором можно подать иск о недействительности исполнительного документа, например по причине несоблюдения его реквизитов, и добиться приостановления его действия.
Если взыскателю не известно об имеющихся счетах должника и наличии на них денежных средств, а также, если установлено отсутствие на них денежных средств взыскатель предъявляет исполнительный лист к исполнению судебному приставу-исполнителю.
С данного момента возможность для затяжки процесса возобновляется.
Пристав в течение 3-х дней после получения исполнительного листа возбуждает исполнительное производство и дает должнику 5 дней для добровольного исполнения решения.
На данной стадии во первых можно в судебном порядке оспорить правомерность возбуждения исполнительного производства и в рамках этого обжалования приостановить его, а во вторых можно согласиться с предложением пристава и приступить к переговорам относительно конкретных параметров добровольного исполнения.
При этом, опять же следует учесть, что отказ пристава от предложенных параметров так же может быть обжалован в судебном порядке.
На этой же стадии можно заявить о прекращении обязательств, ввиду произведенного должником зачета.
Естественно, что данное действие, необходимо подтвердить какими ни будь документами
Так же нужно подавать иски о приостановлении исполнения решения, об отсрочке и рассрочке исполнения и заявлять многочисленные отводы приставу, обжалуя отказы в суде, опять же с приостановлением исполнения.