Стадия " До вынесения решения "

Стадия " До вынесения решения "
 
Данная стадия включает в себя производство по делу, от момента подачи истцом искового заявления до момента вынесения судом решения.
На данной стадии задержка возможна в виде приостановления производства и отложения заседания.
Особенность работы на данной стадии (так же, как и на некоторых последующих) заключается в том, что сроки процессуального производства в суде арбитражном относительно малы и четко определены законом.
Однако самая большая неприятность заключается в том, что законодательство не обязывает суд ни откладывать заседание, ни тем более приостанавливать производство по делу.
В этих условиях для получения каждой отсрочки требуется прилагать достаточно серьезные усилия.
Всю совокупность действий на данном этапе разделим на три области :
- приостановление производства,
- отложение заседания,
- встречная исковая работа.
Приостановление производства .
Срок приостановления производства может измеряться несколькими неделями, никак не обременяя судью.
Практически единственным способом приостановления производства на данной стадии является назначение судом экспертизы.
Данный вопрос мы уже достаточно подробно рассматривали ранее, здесь лишь еще раз повторим, что экспертиза должна быть действительно необходима.
Точнее ее надо сделать необходимой, в том числе и с помощью предварительной, досудебной работы, описанной ранее.
Ну и конечно же, если на досудебной стадии удалось возбудить по предмету спора уголовное, либо гражданское дело, либо же удалось начать процедуру реорганизации предприятия ответчика, на данной стадии судебного разбирательства по этим основаниям, при определенной процессуальной работе может быть получено приостановление.
Отложение заседания .
Принципиальным отличием отложения заседания от приостановления рассмотрения дела является то, что при приостановлении, сроки, определенные законодательством приостанавливаются, а в случае отложения заседания общие границы сроков сохраняются, и отсрочку можно получить только в рамках данных границ.
Отложение заседания не позволяет задержать дело на срок, сравнимый со сроком приостановления, однако во первых его легче добиться, а во вторых, на практике получение даже небольшой отсрочки, измеряемой несколькими днями может в некоторых случаях оказать существенную пользу.
Отложить первое заседание по делу достаточно просто.
Для этого достаточно подать составленное за месяц до этого соответствующее ходатайство об отложении рассмотрения дела по причине внезапной, тяжелой и продолжительной болезни всех юристов и всех руководителей предприятия, или по причине необходимости командирования сотрудника за тридевять земель, за самым важным и главным документом, за которым нельзя было слетать в течении всего этого времени.
Однако значительно культурнее будет прийти на заседание без доверенности, или без оригиналов и должным образом заверенных копий необходимых документов.
Можно еще просто не прийти на заседание, однако в этом случае во первых существует ненулевая вероятность принятия оскорбленным судьей неблагоприятного решения в первом же заседании, а во вторых, даже при непринятии такого решения и переносе заседания отношения с судьей будет окончательно испорчены.
Отложить второе заседание будет уже гораздо труднее.
Дело в том, что как мы уже отмечали выше, отложение заседания производится в рамках определенных процессуальных временных границ.
В рассматриваемом нами случае (первая инстанция) это два месяца.
Каждое отложение сокращает этот срок, все больше и больше осложняя положение судьи.
Кроме того, откладывая заседание, судья вынужден искать для него место в своем и без того плотном графике.
Если же учесть, что во первых у судьи первой инстанции в день проходит по три - пять дел (по каждому из которых их участники потенциально могут захотеть отложение), а во вторых, что при повторном рассмотрении дела ему придется повторно изучать дело и разбираться в вопросе, становится понятным отношение судьи к повторным отложениям.
К тому же, судья откладывать заседание не обязан и всегда имеет полное право принять решение только на основании документов, имеющихся у него на момент заседания..
По вышеописанным причинам повторное отложение можно получить только силовыми методами, заставив судью пойти на невыгодное для него отложение под угрозой получения еще более невыгодного результата.
Под подобным невыгодным результатом подразумевается высоко вероятная отмена решения судом других инстанций.
Какие конкретные шаги можно предпринять.
Дело в том, что получив дело после первоначального распределения, судья знакомится с исковыми материалами и составляет для себя первичное представление о деле.
Затем, на первом заседании, проходящим с участием сторон, судья уточняет это представление.
Отложить дело во второй раз судья может либо в случае недостатка какого - ни будь конкретного документа, отсутствие которого не позволяет вынести нормальное, документально обоснованное решение, либо же в случае, если в заседании выяснились факты, свидетельствующие о неправильности выработанного первоначального представления о деле.
Так как данные факты не могут быть предъявлены со стороны участников предыдущих заседаний (у них имелось слишком много времени на подобное предъявление), значит, данные факты должны исходить от иных лиц, заинтересованных в данном деле.
Такими лицами являются третьи лица.
Данные лица в канун заседания должны обратиться в суд, с заявлениями о вступлении в дело со своими требованиями или без.
Сведения и факты, сообщенные данными лицами суду, должны полностью опровергать первоначальное представление о деле.
Естественно, что при этом линия спора данных лиц должна быть хорошо проработанной и должна правдоподобно объяснять причины и механизмы подобного поворота событий, начиная от факта их оповещения о судебном деле и кончая объяснением позиции других участников дела.
Столкнувшись с подобным поворотом дела, судья будет вынужден отложить заседание, для предоставления сторонам возможности документально подтвердить или опровергнуть вновь всплывшие факты.
Кроме этого, отложения могут добиться и сами участники дела, сообщив суду о факте проведения переговоров о заключении мирового соглашения.
В этом случае рассмотрение будет отложено однозначно, однако данный ход невозможен при упорном отказе со стороны истца.
Использовать модный нынче способ отложения заседания через сообщение о заложенной в суде бомбе не стоит.
Даже если все сделать профессионально (позвонить с автомата на второстепенный судебный номер, использовать заранее смонтированную магнитофонную запись с синтезированным голосом и т.д.), все равно, останется неприятный осадок, который будет портить настроение долгое время.
Встречная исковая работа.
Рассматривавшиеся ранее действия по замедлению процесса через приостановления и отложения является пассивной формой работы, направленной на затруднение действий противника.
Однако существуют и активные формы подобной работы, заключающиеся в самостоятельной, инициативной подаче собственных исков.
Данные иски могут иметь форму встречных и связанных.
Встречный иск рассматривается совместно с основным иском и позволяет ответчику стать истцом по встречному иску и получить дополнительные основания для отложения рассмотрения дела, для приостановления производства по делу, для дополнительного исследования доказательств по встречному иску и т.д. и т.п..
Связанным по отношению к первоначальному иску является иск, ставящий под сомнение действительность один или несколько элементов первоначального иска - основание, предмет, стороны спора.
Наличие основания первоначального иска можно оспорить, оспаривая факт наличия правоотношения, в рамках которого произошел спор; наличие права истца на иск можно оспаривать, например, оспаривая действительность сделки, в результате осуществления которой истец приобрел данные права.
Связанный иск должен быть подготовлен таким образом, чтобы суд был вынужден приостановить производство по первоначальному делу до вступления в законную силу решения по взаимосвязанному иску.
При этом необходимо сделать два замечания.
Во первых и встречный и в особенности взаимосвязанный иск благоприятнее подавать не на рассматриваемой стадии, а на предыдущей, а во вторых, подача связанного иска возможна и на последующей стадии, что в конечном итоге может увеличить совокупное время задержки.
PS . АПК-3 ввел нормы о собеседовании сторон с судьей, и о «предварительном» заседании.
В отношении этих норм пока сказать ничего определенного нельзя (по причине их полной непонятности).
Однако, к ним видимо можно будет применить весь тот же аппарат, который мы описали выше.

Тендеры