Возврат подписи

Возврат подписи
Достаточно часто встречаются ситуации, когда в арбитражном процессе приходится сталкиваться с неприятностями, вызванными каким либо предыдущим действием стороны.
Например, сторона со своим контрагентом заключила договор, по которому контрагент обязался поставить стороне товар, или оказать услуги.
Потом контрагент убедил сторону подписать акт приемки товара или работы до получения товара или работы.
Однако в дальнейшем, несмотря на это товар не был поставлен или услуга не была оказана
Специфика подобной ситуации заключается в том, что если спор по данному делу поступит на разрешение в арбитражный суд, то суд, вследствие своей документальности, имея на руках подписанный стороной акт, будет вынужден факт приема-передачи товара услуги считать, безусловно, доказанным.
В этих условиях сторона гарантированно получит, гарантировано неблагоприятное для нее решение.
Кроме этого, возможное заявление стороны о том, что данный акт был подписан исключительно с целью успешного завершения сделки, не возымеет на суд никакого действия, опять же вследствие его (суда) документальности.
Что же делать.
Перед какой бы то ни было судебной работой по спору необходимо нейтрализовать подписанный ранее акт.
Для этого надо подать иск о признании рассматриваемого акта приема-передачи недействительным.
Существуют два процессуальных пути подачи данного иска.
Иск может быть подан в качестве встречного иска к первоначальному (если первоначальный иск находится в производстве), и может быть подан самостоятельно и отдельно от него (в том числе в случае уже идущего производства).
Из всех предусмотренных законодательством оснований недействительности сделок (а подписанный акт является сделкой), для рассматриваемого случая имеет смысл оставить три :
- ст.170 ГК - мнимая сделка, не создающая последствий,
- ст.178 ГК - сделка совершенная под влиянием заблуждения и
- ст.179 ГК - сделка совершенная под влиянием обмана.
Какое основание или комбинацию оснований выбрать в определенном деле, необходимо решать в каждом конкретном случае персонально.
Более того, целесообразно и полезно перед подачей иска о недействительности, провести соответствующие подготовительные действия, по повышению правдоподобности последующего заявления о наличии выбранных оснований недействительности.
Так например, если в соответствии с линией спора выбрано основание мнимости, необходимо заранее, до подачи иска вступить с контрагентом в переписку по вопросу действительного, реального получения товара или услуги.
В этом случае, если контрагент попадется на эту уловку и выдаст какой либо документ, содержащий ссылку на возможность получения товара или услуги в будущем, он таким образом сам подтвердит факт мнимости зафиксированной актом передачи.
Точно таким же образом следует подготовиться к суду при выборе других оснований.
В некоторых случаях для доказательства недействительности факта, зафиксированного в нежелательном документе целесообразно в рамках дела о недействительности добиться проведения соответствующей экспертизы.
В этом случае, как мы уже отмечали ранее, к данной экспертизе необходимо серьезно подготовиться.