Функции арбитражной службы

Функции арбитражной службы
Какие задачи будет призвана решать специализированная арбитражная служба в случае ее создания.
Во первых это "текучка".
Но не простая юридическая текучка, а именно "арбитражная" текучка.
Под этим термином понимаются : арбитражная проверка заключаемых сделок и арбитражный мониторинг процесса исполнения сделок.
Арбитражная проверка сделок
Арбитражная проверка сделок - это деятельность по изучению перспектив арбитражного разбирательства конфликта, могущего возникнуть в случае нарушения кем-то из участников сделки тех либо иных ее условий.
Под лицом могущим совершить нарушение условий сделки подразумевается не только контрагенты предприятия но и само предприятие.
Штрафные санкции.
Размеры штрафных санкций, устанавливаемые за те или иные нарушения, тех или иных условий сделки подлежат пристальному изучению.
С тем, чтобы с одной стороны их размер при неблагоприятном стечении обстоятельств не стал для самого предприятия чрезмерно обременительным, но в то же самое время, чтобы он обеспечивал исполнение контрагентом своих обязательств.
Размер штрафных санкций важен еще и потому, что при незначительности размера штрафа зачастую бывает экономически выгоднее пойти на небольшие преднамеренные нарушения и выплатить соответствующий штраф, нежели строго соблюдать свои обязательства.
Кстати говоря, при определении размера штрафных санкций при наличии определенных способствующих обстоятельств, может оказаться целесообразным рассмотрение вопроса о заключении сделки не от имени самого предприятия, а от имени какой-то другой, может быть даже специально созданной для этого фирмы.
В этом случае в условиях сделки можно идти на любые уступки.
Подобное развитие событий является максимально благоприятным, ибо избежание проблемы гораздо более предпочтительно, нежели ее разрешение пусть даже успешное.
Арбитражная оптимизация сделки.
Изучение арбитражных перспектив сделки чрезвычайно важно в случае многосторонних и / или многоходовых сделок и уж конечно в случае сделок имеющих "потайное дно".
При изучении перспектив арбитражного разбирательства возможного конфликта очень часто оказывается, что тот или иной эпизод сделки недостаточно четко определен или же недостаточно четко определены документы, подтверждающие, фиксирующие и документирующие факты совершения тех или иных событий по сделке.
Часто оказывается, что на вероятном арбитражном процессе те или иные события придется доказывать исключительно голословно.
Изучение арбитражных перспектив процесса по исследуемой сделке практически всегда заставляет вносить в описывающий сделку, контракт, а зачастую и непосредственно в саму схему сделки весьма и весьма существенные добавления и коррективы.
Арбитражные оговорки.
При заключении сделки необходимо продумать вопрос о арбитражном суде в котором будут рассматриваться споры по данной сделке в случае их возникновения .
Принцип выбора арбитражной оговорки полностью аналогичен принципу выбора всех остальных параметров сделки - максимально улучшить свои позиции и опять же максимально ограничить возможности потенциального противника.
(В сделке контрагент является партнером но в возможном конфликте, в случае его возникновения он будет не кем иным как противником.)
При определении арбитражной оговорки должны учитываться все обстоятельства и нюансы будущей сделки.
Например:
Если со стороны самого предприятия предполагается или ожидается незначительное нарушение условий сделки, и в свою очередь в результате арбитражной коррективы условий сделки был определен незначительный размер штрафных санкций за подобное нарушение, логичным шагом станет деятельность по максимальной отсрочке исполнения высоко вероятного неблагоприятного решения суда.
Этого можно достичь, например, поместив в текст контракта сперва условие о претензионном порядке разрешения споров, а потом положение о том, что спор в случае его возникновения будет разрешаться каким-нибудь специально подобранным для этого третейским судом.
Даже если нарушения обязательств будут явными и однозначными и у суда абсолютно никаких вопросов не вызовут, даже в этом случае принудительное взыскание причитающихся штрафных санкций будет отодвинуто на значительный срок.
В самом деле, сперва можно будет максимально затянуть процедуру претензионного выяснения отношений, потом минимум на полгода затянется процедура разрешения спора в третейском суде, после этого, получив на руки решение третейского суда, контрагент будет вынужден обращаться в государственный арбитражный суд для получения на этот раз уже обязательного для исполнения исполнительного листа и здесь можно будет, используя процессуальные зацепки еще потянуть время и наконец только после получения исполнительного листа придется наконец выплатить этот небольшой штраф (опять же если и сам лист и процедура его предъявления будут безупречны).
Если же обстоятельства сделки и квалификация сотрудников арбитражной службы позволяют, можно попытаться выстроить текст контракта по сделке и документы по ее исполнению таким образом, что контрагент вообще не сможет доказать в суде факт нарушения предприятием своих обязательств.
Если же сотрудники арбитражной службы помимо твердых знаний обладают еще и опытом арбитражной работы то можно сделать еще лучше - можно подать инициативный иск к контрагенту и еще взыскать с него немного денег.
Арбитражный мониторинг исполнения сделки.
Документирование исполнения сделки.
После начала исполнения сторонами обязательств по сделке на арбитражную службу предприятия ложиться задача арбитражного мониторинга процесса исполнения сделки.
Арбитражный мониторинг не представляет особых сложностей и заключается в скрупулезном сборе и систематизации заранее известных документов фиксирующих процесс исполнения сделки.
Если стороны исполняют свои обязательства в полном объеме, собираемые по исполнению сделки документы помещаются в архив для возможного использования в будущих спорах.
(Например, документы по сделке приобретения какого-нибудь изделия обязательно потребуются в будущем арбитражном процессе по вопросу последующего обнаружения в этом изделии скрытых недостатков).
Обработка нарушений.
Если в процессе исполнения сделки возникают какие-нибудь неожиданности, арбитражная служба должна приступить к полному контролю и фиксированию всего происходящего. Последнее чрезвычайно важно.
Если нарушения допущены самим предприятием, задачей арбитражной службы будет такое подтвержденное документами развитие событий, при котором вероятное в последующем взыскание контрагентом с предприятия штрафных санкций будет для контрагента максимально затруднено.
Например, если с контрагентом непосредственно в момент нарушения, или даже немного ранее будет заключено какое - ни будь соглашение, меняющее ранее достигнутые договоренности, для контрагента доказательство в арбитражном процессе факта нарушения будет затруднено.
Если же нарушения допущены контрагентом, на арбитражную службу ложится задача документирования факта нарушения для последующего использования этих документов в процессе по взысканию штрафных санкций.
Ведение арбитражных дел
Вторая функция арбитражной службы - это непосредственное ведение имеющихся арбитражных дел, начиная со стадии подачи иска и заканчивая завершением взыскания штрафных санкций.
Взаимодействие с фирмами
При принятии решения о привлечении к участию в деле внешней специализированной организации, на арбитражную службу возлагаются задачи поиска подобной внешней организации, задачи проверки возможностей данной организации по представлению интересов предприятия в арбитражном суде (будут рассмотрены ниже), и после подбора этой организации - задачи непосредственного взаимодействия предприятия с организацией в рамках арбитражного процесса.

Тендеры