Кассация

Кассация
 
1. ВВЕДЕНИЕ
Кассационная жалоба на решение суда, вступившее в законную силу и на постановление апелляционной инстанции этого суда, как следует из самого названия, может быть подана, когда нечто нас не устраивающее уже вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения.
Этим нечто может быть решение суда первой инстанции, если с момента вынесения решения прошел месяц и не подана апелляция, что привело к вступлению решения в законную силу, либо это может быть постановление апелляционной инстанции, если апелляция была подана, но в ее удовлетворении отказали.
Забегая вперед отметим, что решения и кассационной и надзорной инстанции то же называются постановлениями и эти постановления то же вступают в силу сразу после принятия.
2. Рассмотрение кассации
Кассационная жалоба рассматривается в Федеральном Арбитражном суде того арбитражного округа, где происходили предыдущие суды.
Кассационная жалоба подается в течении двух месяцев (ст. 276 АПК-3), но не позднее (при пропуске срока) шести месяцев с момента вступления решения или постановления в законную силу в тот же суд, что и исковое.
Суд сам отсылает ее по назначению вместе с делом.
3. Роль кассации
Процедура кассационного обжалования судебного акта вступившего в законную силу имеет ряд весьма тонких моментов.
В случае, если сторона пропустила апелляцию и решение вступило в законную силу в кассации будет обжаловаться именно это решение.
Если же сторона прошла через апелляцию, но первоначальное решение было оставлено в силе, то у стороны два пути - либо обжаловать вступившее в законную силу решение суда первой инстанции, либо обжаловать тоже вступившее в законную силу, но уже постановление и уже апелляционной инстанции.
Сложность ситуации заключается в том, что и решение и постановление содержат каждое свою мотивировочную часть причем эти части разные и у стороны есть возможность выбирать, что именно она будет обжаловать !
Но при всем при этом, не зависимо от того, доводы и аргументы какого судебного акта в кассационной жалобе обжалуются - решения суда первой инстанции или постановления апелляционной, кассационная инстанция проверяет правильность и того и другого !
Более того, законодательство теоретически не запрещает кассационному суду первоначальное решение отменить, а постановление об оставлении этого самого решения в силе - оставить без изменения !
4.Содержание кассационной жалобы
Что должна содержать кассационная жалоба.
Этот вопрос достаточно важен.
В кассационной жалобе должны быть указаны:
- наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба;
- наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;
- наименование арбитражного суда, принявшего решение или постановление, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
- требования лица, подавшего жалобу, с указанием норм права;
- перечень прилагаемых к жалобе документов.
Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.
К жалобе прилагаются доказательства уплаты государственной пошлины и направления копий жалобы другим лицам, участвующим в деле.
Лицо, подающее кассационную жалобу, направляет другим лицам участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые отсутствуют у них.
Как уже указывалось выше, в кассации обжалуется судебный акт вступивший в законную силу.
АПК-3 очень сильно изменил характер рассмотрения дел в кассационной инстанции.
Изменились пределы рассмотрения дела.
Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции ( Статья 286 АПК-3)
2. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе , арбитражный суд .. проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права,     3. … суд … проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам .

5. Целесообразность подачи кассации.
Законодательством предусмотрена такая высшая мера судебной защиты, как принесение протеста.
Основания для принесения протеста и соответственно, для ходатайства о его принесении значительно шире, чем у кассации и сравнимы с основаниями апелляции.
Так вот для того, чтобы дойти до стадии надзора, надо пройти через стадию кассации и / или апелляции.
В этой ситуации надо использовать апелляцию, к тому же надо учесть, что пока рассматривается апелляция решение в законную силу не вступает.
После "отработки" апелляции стоит серьезно задуматься, стоит ли идти через кассацию, или стоит сразу пойти на надзор.
Выбор в данном случае весьма сложен.
С одной стороны, при подаче кассации, надо платить госпошлину , а при подаче заявления на надзор - нет, с другой стороны, кассационную жалобу примут к рассмотрению в любом случае, а протест по надзору могут и не принести, с третьей стороны, подавляющее большинство благоприятных постановлений кассационных судов состоит в отмене всех принятых по делу решений и направлении дела на новое рассмотрение опять в суд первой инстанции.
Так, что здесь есть над чем подумать .
В заключении отметим, что порядок подачи и рассмотрения кассации точно такой же, как и при апелляции – заявление, копии сторонам, отзывы и т.п.
Ну и, конечно, самое главное - формальные, процедурные и процессуальные моменты не должны заслонять предмет спора и выработанную единую во всех инстанциях линию спора.
"Мастер класс"
1. Возможность кассационного обжалования судебных актов может быть чрезвычайно эффективно использована для достижения специфических прикладных задач.
Арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение решения, постановления, принятых в первой и апелляционной инстанциях.
Используя данную норму можно даже при абсолютной нереальности кассационного требования добиться достижения положительного результата в виде приостановления исполнения решения уже вступившего в законную силу !
Для этого необходимо одновременно с кассационной жалобой, либо сразу же после получения информации о ее принятии (чтобы не рисковать) подать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения.
Данное ходатайство по смыслу и содержанию аналогично ходатайствам об обеспечении иска и решения, но имеет свои дополнительные моменты.
Во первых исспрашивается приостановление не вступления в законную силу, а именно исполнения.
Во вторых ходатайство подается в соответствии с текущим местонахождением дела : при подаче вместе с кассацией - в суд субъекта федерации, при принятии кассации - в федеральный суд. Соответственно и номера дел будут разные. В-третьих ходатайство должно основываться не на доводах кассационной жалобы, а на доводах о невозможности поворота решения в случае его отмены
2. В кассационной инстанции по узким основаниям неправильности и неправомерности применения законов, только на основании старых, имеющихся в деле материалов рассматривается ранее принятое решение.
В тоже время, при отмене федеральным судом ранее принятых решений и направлении дела на новое рассмотрение в суд субъекта федерации дело будет рассматриваться повторно с возможностью использования всего спектра доказывания правоты позиции стороны и даже с возможностью использования новых документов.
В связи с этим, при решении вопроса о целесообразности подачи кассации и при формулировании требования кассационной жалобы иногда не стоит испрашивать полной отмены решений с отказом в иске, а стоит ограничиться просьбой направить дело на новое рассмотрение.
Составление кассации.
Жалоба кассационная, так же как и жалоба апелляционная может иметь одно из двух строений:
1. Введение Просьба Обоснование
2. Введение Обоснование Просьба
Рассмотрим каждый из элементов.
1. Введение:
Арбитражный Суд г. Москвы принял по делу № 00-000 решение об отказе в удовлетворении исковых требований по иску ООО "ееее" (далее истец) к АО "ОООО" (далее ответчик).
2. Просьба.
Истец вынужден на основании ст. 287, ст. 288 АПК РФ просить суд отменить данное решение в связи с грубым нарушением норм материального права.
3. Обоснование.
Обоснование состоит из двух частей --
1.- краткого описания существа и предмета спора и
2. - доказательства нарушения норм материального права, допущенного при принятии решения.
Мотивировочная часть постановления (или решения в случае, если апелляция не подавалась и работа пошла сразу по кассации) может иметь один из двух видов.: -
--Либо решение принималось на основании конкретной специальной нормы,
-- либо решение принималось на основании общего, рамочного принципа, изложенного в какой-нибудь статье.
В первом случае будет указан номер конкретной специальной статьи, во втором-номер статьи, содержащий общий принцип.
Поясним на примере.
Пример 1.
Имела место ситуация : продавец продал покупателю товар, потом этот товар у покупателя кто-то, как--то почему то изъял.
Покупатель подал иск к продавцу по компенсации убытков по изъятию.
При принятия решения в пользу покупателя, в зависимости от обстоятельств дела и мнения суда об этих обстоятельствах, суд может посчитать что товар был именно изъят, именно у покупателя, именно третьими лицами и по основаниям возникшим именно до исполнения договора и в этом случае сошлется в решении на ст.461.1 ГК РФ.
Если--же твердой уверенности у суда нет, например, товар был изъят не совсем у покупателя, да и не совсем изъят, а с какой то компенсацией, причем изъят не третьим лицом, а например, выделившейся из предприятия продавца фирмой, да и основания изъятия возникли не до исполнения, а в течении исполнения, или даже в связи с исполнением и т.д. -- в этом случае суд скорее всего сошлется в решении на ст.393.1 ГК РФ.
Пример 2.
Между двумя оптовыми базами имелась договоренность о обмене товаром оформленная несколькими документами в виде купли-продажи. (Это обычная практика, при которой торговцы расширяют торговый ассортимент без затрат средств)
Через некоторое время одна из баз подала иск о расторжении этого соглашения, по причине того, что другая база стала подсовывать неликвидный товар.
Удовлетворяя исковые требования, суд может сосредоточиваться на товаре и сошлется в этом случае на ст.455.3 ГК РФ.
Но если суд сочтет, что товар подлежащий обмену в имеющихся документах определен недостаточно, но тем не менее исковые требования надо удовлетворить, суд сошлется на общую норму ст. 393 ГК РФ
Как с учетом выше изложенного доказывать неправильность применения норм материального права.
Если в решении указаны узкие конкретные статьи, надо используя эту конкретность скрупулезно доказывать несоответствие условий применимости статьи, обстоятельствам дела.
Если же суд основывает решение, на общих нормах значит, у суда есть какие--то основания для обхода конкретных, неоднозначных моментов.
На этих моментах и надо сосредоточиться.
При этом необходимо следить за тем, чтобы доказать неверность всего решения, а не мелкие ошибки при его принятии.
Важно понимать отличие неверности применения нормы, от неправильности ее применения.
Неверность применения нормы состоит в правильности решения об необходимости применения именно этой нормы, но в неправильности ее применения.
Неправомерность же применения нормы состоит в том, что данную норму, применительно к данным элементам дела нельзя было применять, а надо было применить другую норму.
Кассационная инстанция не вправе рассматривать увеличенный размер исковых требований, который не был заявлен истцом в установленном порядке в суде первой инстанции.
Она рассматривает законность и обоснованность ранее принятых решений.
По этой причине не стоит в кассационной жалобе увеличивать размер исковых требований по сравнению с размером требований в суде первой инстанции.
Тем более, что в удовлетворении этих требований было отказано.
Если за время прошедшее с момента принятия решения суда первой инстанции размер нанесенного ущерба увеличился, надо сначала отменить не устраивающее решение, а уже потом, отдельным иском произвести довзыскание.
Сдача кассации.
При сдаче кассационной жалобы имеют место все те же моменты, которые были нами рассмотрены применительно к сдаче жалобы апелляционной, да и искового заявления.
Жалоба, поданная и поступившая в арбитражный суд до вступления решения в законную силу, возвращается без рассмотрения.
Единственное, что хотелось бы лишний раз напомнить, так это то, что кассационная жалоба адресуется в суд федеральный, но сдается, тем не менее, в суд, принявший обжалуемые решения.
Суд, принявший решение, обязан направить жалобу вместе с делом в соответствующий федеральный арбитражный суд
округ.
Лицо, участвующее в деле, по получении копии кассационной жалобы вправе направить отзыв на нее.
Кассационную жалобу могут вернуть, или оставить без движения.
Кассационная жалоба возвращается:
- если она не подписана или подписана лицом, не имеющим права ее подписывать (доверенность);
- если жалоба направлена, минуя арбитражный суд, принявший решение;
- если к кассационной жалобе не приложены доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле;
- если к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины ;
Если основания, по которым возвращается жалоба, выявлены в кассационной инстанции, возвращение производит судья суда этой инстанции.
О возвращении кассационной жалобы выносится определение.
Определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано в кассационную инстанцию.
После устранения обстоятельств, явившихся основанием для возврата жалобы лицо, подавшее жалобу, вправе вновь обратиться в арбитражный суд с кассационной жалобой в общем порядке.
О принятии кассационной жалобы к производству судья выносит
определение.
В определении указываются время и место рассмотрения кассационной жалобы. Определение направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если срок, отведенный для подачи кассационной жалобы, истек, надо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
На определение кассационной инстанции об отказе в удовлетворении этого ходатайства может быть подано заявление о принесении протеста, хотя, как мы уже говорили ранее проще и эффективнее собрать дополнительные документы и повторно подать ходатайство.
Рассмотрение кассации
В кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции.
Так же суд предлагает сторонам озвучить свои позиции, так же проходят прения, так же изучаются документы.
При достижении сторонами мирового соглашения в кассационной инстанции принимается постановление, которым
утверждается указанное соглашение, и одновременно отменяются решение суда первой и постановление апелляционной инстанций.
Кассационная жалоба на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месячный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы принимается постановление.
В постановлении должны быть указаны : краткое изложение сущности принятых решения, постановления;
основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности решения, постановления; объяснения лиц, присутствовавших в заседании; мотивы, по которым арбитражный суд не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; при отмене или изменении решения первой инстанции, постановления апелляционной инстанции мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой или апелляционной инстанции;
действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом, если дело передается на новое рассмотрение. выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы;
В постановлении указывается о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов.
АПК-3 ОЧЕНЬ СИЛЬНО изменил характер решения, принимаемого судом кассационной инстанции.
Основания для изменения или отмены решения (Статья 288 АПК-3)
1. Основаниями … являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам , нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. 2. Неправильным применением норм материального права являются: 1) неприменение закона, подлежащего применению;      2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона. ….. 4. Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются: 1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; 3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела; 4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении; 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса; 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления
Федеральный арбитражный суд вправе: ( Статья 287. АПК-3)
1) оставить решение … без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения; 2) отменить или изменить решение … полностью или в части и… принять новый судебный акт , если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом … на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения….. повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 настоящей статьи; 3) отменить или изменить решение ….. полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, …. если этим судом нарушены нормы процессуального права……. или если выводы , содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам . … 4) отменить или изменить решение …. полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам ; 5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений; 6) отменить решение ….. и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части. 2. Арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены …..были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.
Как нетрудно заметить, суд кассационной инстанции по новой, в третий раз рассматривает дело, изучая представленные сторонами доказательства, изучая факты, установленные предыдущими судами из этих доказательств и изучая выводы, сделанные предыдущими судами на основе установленных фактов.
Это очень важно.
Это означает, что «извлечение» фактов из имеющихся в деле доказательств возможно вплоть до рассмотрения дела в кассации.