Апелляция

Апелляция
Основные моменты
Арбитражный суд апелляционной инстанции вправе :
- оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения;
- отменить решение полностью или в части и принять новое решение;
- изменить решение;
- отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части.
Основаниями к изменению или отмене решения являются:
1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые арбитражный суд считал установленными;
3) несоответствие выводов, изложенных в решении,
обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению или отмене решения, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
В апелляции необходимо указать, где и как суд ошибся, потом доказать, что это была ошибка, а потом еще и доказать, что эта ошибка привела к принятию неправильного решения.
Пошлина за подачу апелляционной жалобы равна половине от размера госпошлины, уплачиваемой при подаче первоначального иска.
Апелляция рассматривается судом коллегиально, в составе, трех судей.
Составление апелляции
В апелляционной жалобе должны быть указаны:
- наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба;
- наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;
- наименование арбитражного суда, принявшего решение, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения,
предмет спора;
- требования лица, подающего жалобу (что он просит), и основания, по которым заявитель считает решение неправильным, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела;
- перечень прилагаемых к жалобе документов.
К жалобе прилагаются доказательства уплаты государственной
пошлины и направления копий жалобы другим лицам, участвующим в деле.
Ранее, мы уже рассматривали порядок и процедуру создания искового заявления.
Чем же создание апелляции отличается от создания искового.
С одной стороны работа по апелляции облегчается наличием уже принятого решения, из которого ясно, на каких моментах в апелляции стоит сосредоточиться.
Но с другой стороны, уже имеющееся решение неблагоприятно и в апелляции придется не просто излагать свою точку зрения на спор, а сначала нейтрализовать рассуждения и выводы, изложенные в решении, а уже затем доказывать правомерность первоначальной позиции стороны.
Строение апелляции
Текст апелляции может иметь один из двух видов:
1. просьба; описание.
2. описание; просьба.
С просьбой все ясно : если заявителем жалобы является первоначальный ответчик - отменить решение (полностью или в части) и отказать в иске, если заявитель жалобы - первоначальный истец, то отменить решение (полностью или в части) и удовлетворить первоначальное требование истца по тексту искового.
Описание состоит из двух частей - истории и обоснования.
Обоснование доводов апелляционной жалобы
Законодательство (ст. 270 АПК-3) дает четкий перечень оснований к изменению, или отмене оспариваемого решения арбитражного суда, в виде :
1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными; 3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. 2. Неправильным применением норм материального права является: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона. 3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. 4. Основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае являются: 1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; 3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела; 4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении; 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса; 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения. Рассмотрим данные основания и степень их применимости.
- "Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела".
Причина хорошая, правда придется сперва указать какие именно обстоятельства не были выяснены, потом доказать, что именно неполное выяснение именно этих обстоятельств во-первых, имело место , а во - вторых, привело к принятию неправильного решения, а затем ответить на очевидный и логичный, а поэтому и сложный вопрос - "почему Вы не добились полного выяснения этого обстоятельства в первом заседании".
-"Недоказанность имеющих значение обстоятельств, которые арбитражный суд считал установленными".
Очень удобная причина.
На практике очень часто встречаются ситуации, когда читая мотивированную часть решения суда приходиться убеждаться в том, что суд просто не понял существа спора.
Эта причина удобна еще и потому, что в мотивированной части решения, оспариваемый эпизод занимает одно, - максимум два предложения.
Возможно, что эти предложения появились в результате анализа и изучения в первом заседании многих документов, рассмотрения многих вопросов.
И от этого всего к суду, рассматривающему апелляционную жалобу, попадают только эти две строчки, документы, прилагаемые к апелляции и первоначальное дело.
В такой ситуации суду действительно достаточно сложно определить правомерность этих двух предложений.
Кроме того, недоказанность одних обстоятельств, хорошо компонуется с неполным выяснением других обстоятельств.
В самом деле, суд недостаточно глубоко и полно исследовал какое-либо обстоятельство, в результате того, что счел установленным иное обстоятельство, которое является (согласно жалобе) недоказанным и ложным.
Однако при использовании двух вышеприведенных оснований надо решить вторую большую задачу - доказать что не полностью выясненное обстоятельство в случае своего полного выяснения могло бы кардинально изменить решение суда.
- " Несоответствие выводов, изложенных в решении обстоятельствам дела".
Заявление этой причины в жалобе - шаг очень ответственный, ибо означает, что, исследовав имеющиеся материалы, суд откровенно и демонстративно игнорировал их и принял совершенно необоснованное решение.
Именно демонстративно игнорировал и именно исследованных материалов, иначе бы имели место одна, или обе ранее приведенные причины.
Данная причина чрезвычайно эффективна в случае, когда суд при рассмотрении дела в первой инстанции (это встречается достаточно часто) игнорировал действительно имевшие место обстоятельства и для скорейшего завершения дела сосредоточился на каком-нибудь второстепенном документе и на основании его принял решение по всему делу.
- "Нарушение, или неправильное применение норм материального права, или норм процессуального права".
В этом случае придется доказать, что процессуальные нарушения привели к принятию неправильного решения, а это отнюдь не так просто, как хотелось бы.
Нарушение норм материального права более осязаемо.
Самым распространенным явлением такого рода являются вопросы о собственности и правоспособности.
Неправильное применение норм материального права весьма часто имеет место в случаях нагромождения противоречащих друг другу нормативов, регулирующих какую-либо узкую область.
Это нагромождение может включать постановления, положения, инструкции и распоряжения всех мыслимых властей.
В силу этого безболезненно будет воспринята апелляционная жалоба, основанная на противоречивости нормативов, регулирующих область спора.
Эта причина безобидней всех предыдущих, поскольку они декларируют наличие ошибки в деятельности суда.
При рассмотрении апелляции, суд не ограничивается изложенными в ней доводами и рассматривает непосредственно весь спор целиком.
Раз так, не стоит ограничивать обоснование и имеет смысл зайти с самого "верха", -- с "несоответствия выводов решения обстоятельствам дела".
В этом случае, при описании обстоятельств дела следует сконцентрировать внимание, на описании неправильно понятых, или неверно истолкованных моментах, с тем, чтобы суд, рассматривающий апелляцию, не пошел по этой - же линии рассуждений.
Можно использовать фразы типа:
"...к сожалению суд не принял во внимание........... ", "... не обратил внимания............", " не нашел возможности изучить.....", "... посчитал, что..." и т.д.
Не нужно перегружать повествование деталями и объяснениями.
Если суд сделал несколько оспоримых заключений и выводов, надо выбрать одно, главное и отложить остальные.
По крайней мере, отложить до заседания.
На заседании в зависимости от обстоятельств, оставшиеся в запасе аргументы можно будет применить в "фоновом" режиме.
При составлении апелляции, надо строго соблюдать главный принцип -- Суду апелляционной инстанции надо не только и не столько показать правильный путь, сколько объяснить, почему предыдущий судебный состав пошел по неверному пути.
Ошибки в апелляции
Самой главной и самой часто встречающейся ошибкой при апелляционной работе является непонимание того простого факта, что апелляция является не изучением спора, а изучением решения.
Эта ошибка выражается в том, что сторона в изложении своей позиции ссылается на обстоятельства дела, а не на решение суда, и в апелляции дословно повторяет текст первоначального иска (если заявитель - истец), или отзыва (если ответчик).
Все остальные ошибки, встречающиеся в апелляциях идентичны соответствующим ошибкам в исковых заявлениях.
Отзыв на апелляцию
Лицо, участвующее в деле, по получении копии апелляционной жалобы вправе направить отзыв на нее арбитражному суду в срок, обеспечивающий поступление отзыва ко дню рассмотрения апелляционной жалобы, и доказательства отсылки копий отзыва другим лицам, участвующим в деле.
В отношении отзыва на апелляцию применяются все те же -- самые принципы, что и в отношении отзыва на исковое заявление.
Отзыв целесообразно сделать, он не должен быть пассивным и должен содержать встречные требования (отказать в удовлетворении апелляции).
Подача апелляции
Апелляция подается в канцелярию того же суда, в котором принято решение.
Апелляция может быть подана в течение месяца после принятия решения судом первой инстанции.
Срок вроде бы, достаточный, для совершения всех необходимых действий, однако на практике весьма часто встречаются ситуации, когда "вписаться" в него удается с трудом.
В случае пропуска срока ее подачи надо обязательно составить заявление о восстановлении пропущенного срока.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уважительность причины пропуска.
Поданную апелляционную жалобу могут вернуть.
Апелляционная жалоба возвращается судьей:
- если апелляционная жалоба не подписана либо подписана не должным лицом, (например не приложена доверенность);
- если к апелляционной жалобе не приложены доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле;
- если к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере,
- если апелляционная жалоба подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайство о восстановлении пропущенного срока;
- если до направления определения о принятии апелляционной жалобы к производству лицам, участвующим в деле, от лица,
подавшего жалобу, поступило заявление о ее возвращении.
 
О возвращении апелляционной жалобы выносится определение.
 
На определение о возвращении апелляционной жалобы может быть подана кассационная жалоба.
После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возврата, лицо, подавшее жалобу, вправе вновь обратиться в арбитражный суд с апелляционной жалобой в общем порядке.
О принятии апелляционной жалобы к производству судья выносит определение.
В определении указываются время и место рассмотрения апелляционной жалобы.
Определение направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления.
Суд вправе отклонить отказ от жалобы и рассмотреть дело в апелляционном порядке.
При принятии отказа от жалобы суд прекращает производство в апелляционной инстанции, если решение не обжаловано другими лицами.
О прекращении производства в апелляционной инстанции арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.
Рассмотрение апелляции.
При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, не зависящим от него.
Суд не связан доводами апелляционной жалобы и проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме.
В апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в первой инстанции.
Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда рассматривается в месячный срок со дня ее поступления в арбитражный суд.
Работа при апелляционном обжаловании решения практически ничем не отличается от работы на первой инстанции. Существует только один не часто встречающийся, но чрезвычайно важный на практике аспект.
Дело в том, что теоретически суд апелляционной инстанции рассматривает дело на основании тех материалов, которые рассматривались судом первой инстанции.
На практике же это означает, что изучаются документы, имеющиеся в материалах дела.
При этом в документах дела отсутствует перечень документов, предъявлявшихся сторонами суду первой инстанции, но не помещенных в дело.
Исходя из этого, сторона на этапе апелляции может использовать новые, существенные для дела документы ссылаясь на то, что суду первой инстанции данные документы были представлены, но он не счел нужным не только поместить их в материалы дела, но и отразить в решении.
Арбитражный суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции,
вправе: ( Статья 269.  АПК-3)
1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения; 2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт; 3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части .
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы принимается постановление.
В постановлении в частности указываются:
- краткое изложение сущности принятого решения;
- основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения;
- доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, если он подавался;
- объяснения лиц, присутствовавших в заседании (как правило, в очень краткой форме - максимум два предложения);
- обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления;
В постановлении указывается о распределении между сторонами судебных расходов.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.
На постановление апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе подать кассационную жалобу .
Постановления, принятые арбитражными судами субъектов РФ в апелляционной инстанции проверяются Федеральными арбитражными суды округов.
Апелляционное обжалование определений
Как уже отмечалось ранее, в апелляционном порядке помимо решений суда принятых в виде "решений" могут обжаловаться и решения суда принятые в виде определений.
Обжалование определений представляет из себя, плохо отрегулированную законодательством и достаточно специфическую область.
Плохая законодательная отрегулированность состоит в отсутствии сколь - ни будь полного и определенного нормативного материала как по процессу подготовки и подачи соответствующих апелляций, так и по процессу их рассмотрения и принятия решения.
Специфичность заключается в том, что большинство определений практически не изменяют ситуацию по спору.
Так, например определения о возвратах поданных заявлений, об отказах в испрашиваемых действиях и т.д. нисколько не мешают соответствующему заявителю, произведя соответствующие корректировки повторно обратиться в суд с той же просьбой.
В этих условиях апелляционное обжалование данных определений (а потом и полученных в рамках данного обжалования решений и т.д. ! ) не имеет абсолютно никакого практического смысла (кроме пожалуй лишь затяжки процесса).