Проверка судебных актов / Введение

Введение
 
Настоящая глава посвящена обжалованию принятых судебных актов.
Данное обжалование имеет три принципиально различных аспекта - аспект процессуальный, аспект содержательный и аспект экономический.
Процессуальный аспект достаточно точно определен и заключается в попунктном, аккуратном, строгом и скрупулезном следовании предписаниям закона при последовательном прохождении всех стадий арбитражного разбирательства с единственной и неизменной целью - победить всех и вся.
Изучению данного аспекта в большей части и посвящена настоящая глава, и практически все остальные книги и учебники по арбитражному процессу.
Данный аспект в силу своей хорошей отрегулированности достаточно подробно определен и расписан.
Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на терминологию.
К двум первоначальным участникам процесса - истцу и ответчику добавляются понятия заявителей соответствующих жалоб.
Так лицо, подающее апелляционную (и другие) жалобу должно именоваться именно заявителем, но не истцом либо ответчиком.
Аспект содержательный более сложен и состоит в рассмотрении арбитражного законодательства в виде общих правил игры, в рамках которых необходимо решить поставленную задачу, которая трактуется несколько шире, нежели победа по одному делу.
При такой трактовке необходимо четко и точно понимать смысловое соотношение апелляции, кассации, надзора, пересмотра по новым обстоятельствам и других процессуальных механизмов.
В рамках подобного понимания может оказаться целесообразным пропуск той или иной проверочной инстанции, или подача нового, иного иска, вместо упрямой и дубовой борьбы по первоначальному иску и т.д.
С точки зрения данного аспекта теряют свой смысл дилетантские фразы про "выигрыш" или "проигрыш" дела.
В рамках данного аспекта истец, даже получив отказ в иске, может на самом деле выиграть сам процесс, получив в описательной или мотивировочной части решения позиции, устраивающие его с точки зрения его линии спора.
После вступления данного решения в законную силу эти позиции приобретут силу установленных фактов, и он сможет использовать их в другом, выигрышном иске и т.д.
Данный аспект сложен для понимания и использования, так как арбитражное дело он рассматривает с точки зрения общего процессуального соотношения сторон, между которыми данных дел может быть несколько, и каждое будет нести свою небольшую часть общей содержательной нагрузки.
Экономический аспект арбитражной работы состоит в цинично - потребительском, утилитарно-прикладном подходе к использованию права.
При таком подходе все юридические конструкции и механизмы рассматриваются только в одной плоскости, только с одной точки зрения - с точки зрения реального влияния на реальные финансово - материальные объекты и потоки реального бизнеса реального предприятия.
Данный подход обусловлен суровой действительностью, заключающейся в том, что даже получив удовлетворение всех исковых требований во всех инстанциях можно в результате не получить ни копейки денег и одновременно с этим, получив отказ во всех инстанциях можно не потратить и не потерять ни копейки этих же самых денег.
С позиции данного подхода целью арбитражной работы является создание возможности и благоприятного фона для самостоятельного совершения экономически благоприятных и значимых действий и соответственно создание невозможности совершения либо же максимальное затруднение осуществления экономически неблагоприятных действий сторонним лицом.
Используя аналогию, можно сказать, что в арбитражной работе все как в футболе : если рассматривать футбол с позиции игрока, как удары по воротам, то можно до одури лупить по мячу и называть все это игрой; если рассматривать его с позиции тренера, как командное взаимодействие, преследующее цель максимизировать величину разницы забитых и пропущенных мячей, то можно строить стратегию игры например на использовании сильных сторон своей команды и на нейтрализации сильных сторон команды противника; если же рассматривать его с позиции владельца футбольного клуба, как форму бизнеса, можно например изучая календарь чемпионата прийти к выводу, что в случае проигрыша некоторого матча радостный победитель встретиться с лидером подгруппы и проиграв окажется в плохом положении, а наша команда, даже потеряв на первом проигрыше очки сохранит свое положение в группе лидеров