Мировое соглашение

Мировое соглашение
 
Введение.
В процессе арбитражного разбирательства стороны могут принять решение закончить спор миром.
Да, и кроме того, сам Арбитражный суд в соответствии АПК должен принимать меры к примирению сторон и должен содействовать окончанию дела путем заключения мирового соглашения.
Возможность разрешения спора заключением мирового соглашения должна выясняться при подготовке дела к судебному разбирательству и в процессе судебного разбирательства.
Достижение сторонами мирового соглашения оформляется ими письменно.
Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, в котором указывается о прекращении производства по делу.
Условия мирового соглашения, заключенного сторонами, должны быть изложены четко и определенно с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении.
ЧЕТКОСТЬ И ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ УСЛОВИЙ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ СТОРОН. СУД НЕ ВПРАВЕ ПОМОГАТЬ ИМ В ЕГО СОСТАВЛЕНИИ. В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ОН ПРОСТО УКАЖЕТ НА НЕДОСТАТОЧНО ЯСНЫЕ ФРАГМЕНТЫ.
В силу того, что мировое соглашение сторон - истца и ответчика о урегулировании спора делает дальнейшее продолжение судебного разбирательства бессмысленным, данное разбирательство подлежит прекращению.
Прекращение это осуществляется в виде утверждения судом мирового соглашения, с одновременным прекращением производства по делу.
Определение об утверждении мирового соглашения выносится арбитражным судом, если оно не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает права и законные интересы других лиц и по своему содержанию таково, что может быть исполнено в соответствии с его условиями.
ПРОБЛЕМА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЗАЧАСТУЮ ФАКТ НАРУШЕНИЯ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДРУГИХ ЛИЦ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ, НА ЭТАПЕ ИСПОЛНЕНИЯ МИРОВОГО, КОГДА ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ УЖЕ ПРЕКРАЩЕНО.
Заключение мирового соглашения не допускается по делам, возникающим из административно- правовых нарушений.
Определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения исполняется по общим правилам, регулирующим исполнение актов арбитражного суда .
Исполнительный лист выдается одновременно с определением об утверждении мирового соглашения, в том числе, если в нем указан срок исполнения.
Если в мировом соглашении предусмотрен срок его исполнения,
в исполнительном листе указывается, с какого времени начинается течение срока его действия.
Специфика мирового соглашения.
С содержательной точки зрения мировое соглашение представляет из себя достаточно неоднозначный шаг.
Размер взыскания по мировому соглашению меньше, чем в первоначальном иске.
Почему же истец идет на его заключение .
Дело в том, что над истцом, в течении всего разбирательства, витают две ощутимые угрозы - во-первых, очевидная угроза неудовлетворения исковых требований , а во-вторых, всегда присутствует вероятность неполучения требуемого исполнения даже после получения требуемого решения суда.
Постоянно находясь под влиянием этих двух угроз истец зачастую вынужден заменять большее, но далекое на меньшее, но близкое.
Тем более, что исполнять меньшее по размеру мировое ответчику должно быть легче чем возможное решение суда, что собственно говоря и повышает вероятность исполнения.
Для ответчика же, помимо очевидного преимущества в виде уменьшения размера взыскания, мировое соглашение содержит и еще одно важное и принципиальное преимущество.
Дело в том, что принудительное взыскание по решению суда осуществляется через систему судебных исполнителей, а по мировому соглашению - в основном силами самого истца.
С бывшим же контрагентом всегда договориться легче, чем с хмурыми представителями правоохранительных органов.
А договориться можно, например, об отсрочке, или рассрочке исполнения.
При утверждении мирового соглашения судом выдается исполнительный лист .
В этой ситуации возможны два варианта.
Если ответчик не исполняет этот лист потому , что не может , вернее может не исполнять ( по причине банкротства, бегства и т.д.) , истец от заключения мирового соглашения ничего не теряет - в случае вынесения судом решения в его пользу он точно также ничего бы не получил.
Если же ответчика удается принудить к исполнению, истец может подсчитать убытки, вызванные задержкой исполнения и взыскать их "по горячим следам".
Для выработки мирового соглашения требуется определенное время, в связи с чем возможно потребуется подавать ходатайство о переносе очередного заседания.
Здесь есть один существенный момент.
Если мировое будет подписано и утверждено, то авторство ходатайства об отложении дела (кто подал ходатайство - истец или ответчик) значение иметь не будет.
Если же соглашения достичь не удастся, вопрос, кто подал заявление о переносе, приобретает определенное значение.
Дело в том, что всевозможные штрафные санкции исчисляются на дату взыскания, или точнее на дату принятия решения.
Так вот перенос заседания эту дату отдаляет, увеличивая размер штрафа .
Поэтому, в случае, если о переносе ходатайствовал истец, ответчик может добиться не начисления штрафа на период отсрочки.
Это сделать ему будет значительно легче, нежели в случае, когда инициатором отсрочки выступал он.
Иногда мировое соглашение используется для одновременной замены и первоначальных исковых требований и размера иска.
Естественно, что при этом размер взыскиваемого должен по сравнению с первоначальной ценой иска уменьшиться, иначе ответчик на это не пойдет.
Иногда, встречается ситуация, когда попытка достижения мирового соглашения начинает появляться в делах с несколькими истцами или ответчиками.
В случае, когда все со всем согласны - все просто.
Когда же интересы истцов не совпадают, - возникает неразрешимый тупик.
Так, например, по одному делу четыре истца и одно третье лицо без самостоятельных требований вели в суде дело о банкротстве одного предприятия.
Предприятие же сумело договориться с одним из истцов о погашении долга и вышло на заседание с мировым соглашением.
Сложность ситуации заключалась в том, что оснований для отклонения мирового не было, но одновременно с этим, выход истца из процесса уменьшал размер иска меньше минимума, необходимого для банкротства.
Техника мирового соглашения достаточно проста.
Сперва от одной из сторон поступает соответствующее предложение.
Потом начинаются переговоры, если они не успевают завершиться до следующего заседания, - приходится писать заявление о переносе "в связи с проведением переговоров".
Потом, наконец стороны мировое подписывают и суд в очередном заседании его утверждает, берет себе контрольный экземпляр, выносит определение об утверждении мирового и прекращении производства, выдает если надо исполнительные листы и закрывает дело.
Если ответчик мировое не исполняет, истец подает заявление - и дальше см. главу "Исполнительное производство".
Есть правда один часто , упускаемый из виду момент.
В заявлении об утверждении мирового соглашения, ( без разницы, кто его подает ) должно быть четко сказано, что делать с госпошлиной - кто ее платит и в каком размере.
Заканчивая главу о мировом соглашении стоит сказать о том, что некоторые истцы, под воздействием опытных ответчиков заменяют процедуру утверждения мирового соглашения на отказ от иска с одновременным заключением с ответчиком договора, содержащего обязательства ответчика которые должны быть в мировом.
Нельзя дать рекомендаций по поводу применения, или неприменения данного шага, ибо не известно, кто держит эту книгу в руках - истец, или ответчик.
Но думается читатель сам найдет на него правильный ответ.

Тендеры