Изменение иска

Изменение иска
 
Истец вправе до принятия решения арбитражным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.
Арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц.
В этих случаях суд рассматривает спор по существу.
Изменение предмета иска означает изменение материально - правового требования истца к ответчику.
Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.
Из понятий предмета и основания иска вытекает, что если требование о признании сделки недействительной заменяется требованием о расторжении договора и приводятся иные основания этого изменения, то имеет место изменение предмета и основания иска.
Одновременное изменение предмета и основания иска АПК не допускает.
Право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска может быть использовано истцом до принятия решения судом первой инстанции.
Эта норма не применяется при рассмотрении дела в других инстанциях.
Указанное право может быть использовано также истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены решения кассационной или надзорной инстанциями и передачи дела на новое рассмотрение суду первой инстанции.
Не редко встречаются ситуации, когда после подачи искового заявления и возбуждения процесса возникает необходимость внести коррективы в первоначально выработанный иск.
Это может быть вызвано самыми разными причинами: изменением обстоятельств, выявлением новых фактов, выяснением допущенных ранее неточностей, оптимизацией стратегии и тактики стороны в процессе и другими причинами.
Все эти причины достаточно естественны, в связи с чем законодательством предусмотрена возможность для внесения вышеназванных корректив .
Все подобные изменения в соответствии с делением искового заявления на две части - (обоснование требования и само требование) тоже в свою очередь подразделяются на две категории - на изменение обоснования исковых требований и на изменение самих этих требований.
К первой категории относятся изменения основания исковых требований, ко второй- изменение предмета иска и уменьшение / увеличение размера исковых требований.
ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВАНИЯ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ.
Изменение основания исковых требований - весьма серьезный шаг.
Упомянем две наиболее часто встречающиеся на практике причины подобного шага - это выяснения новых обстоятельств дела и устранение недостатков уже имеющихся оснований.
В первом случае надо постараться представить новые обстоятельства, вновь открывшимися, во втором - как улучшение и без того хорошего иска.
Приведем пример.
Между двумя организациями имелись отношения, например, по строительству объекта. Объект был построен, но результат заказчика не удовлетворил и он подал иск.
В обосновании он указал, что отношения регулируются договором.
Но в последствии выяснилось, что договора не было, либо он был признан недействителен.
В этом случае возможно изменение основания иска - с ответственности за нарушение договорных обязательств, на ответственность за нанесение ущерба.
ИЗМЕНЕНИЕ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ
Изменение исковых требований - это изменение того, что истец испрашивает от суда.
Есть три варианта подобных действий - изменение предмета иска, увеличение и соответственно уменьшение размера исковых требований.
Введенные в законе формулировки "изменение предмета иска", "увеличение" и "уменьшение" размера исковых требований нельзя не признать чрезвычайно неудачными.
Если быть предельно точными, то стоит отметить, что у иска нет предмета , а у искового требования нет размера .
У требования взыскать штраф в размере 10 рублей нет размера.
У самого испрашиваемого штрафа размер, конечно, есть, а вот у требования нет.
Остается лишь надеяться, что со временем эти формулировки исправят.
1. Изменение предмета иска.
Имеет место изменение искового требования в виде изменения испрашиваемого у суда действия.
Например, сначала просим взыскать стоимость вещи, потом просим передать вещь в натуре; сначала просим принудить к заключению договора, потом просим взыскать убытки, вызванные отказом от заключения договора и т.д.
Причины изменения предмета - те же, - новые обстоятельства и недостатки.
2. Увеличение исковых требований.
В качестве причины увеличения размера исковых требований к стандартным причинам - новым фактам и недостаткам, например, в виде ошибки в расчетах прибавляется еще одна - временная.
Значительную часть исков составляют иски о взыскании ущерба или штрафа и в этом случае от момента подачи искового заявления, до момента первого заседания проходит определенное время, в течении которого и размер ущерба и размер штрафа возрастают.
Соответственно это возрастание должно быть учтено.
Этот учет и осуществляется в виде увеличения исковых требований.
Естественно, что любые цифры, используемые в деле должны быть обоснованы соответствующими расчетами.
Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении.
Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были истцом заявлены в исковом заявлении.
Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности.
Такое требование может быть заявлено самостоятельно.
Предъявление дополнительного требования производится по общим правилам предъявления исков.
Если дополнительное требование не связано с первоначальным либо арбитражный суд признает их совместное рассмотрение нецелесообразным, суд отказывает в их совместном рассмотрении.
Замечание 1 .
Размер того, что увеличивается, совершенно необязательно должен измеряться в денежных единицах.
Он может измеряться метрами - квадратными и неквадратными, если исковое требование выражено в метрах; часами, контейнерами, телепередачами, да и вообще - чем угодно.
Замечание 2.
В соответствии с АПК-2, имелась возможность увеличения цены иска уже после начала рассмотрения дела.
В этом случае пошлина взыскивалась уже после вынесения решения.
В АПК-3, эта норма отменена.
Теперь пошлина при повышении цены иска должна доплачиваться.
Пока не совсем ясно как эта норма будет работать.
В зависимости от ее толкования судами, можно поступить двумя путями.
Во-первых, можно попытаться добиться отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины, а во-вторых, можно полностью, до момента вынесения положительного решения провести иск с первоначальным размером, а потом сразу же после вынесения решения подать второй - по "довзысканию" ущерба.
В данном случае, во-первых, принятию первоначального решения будет способствовать явно приемлемый размер взыскиваемого ущерба, а во-вторых, рассмотрение повторного иска будет предрешено уже вынесенным решением.
3. Уменьшение исковых требований
Здесь тоже, две стандартные причины - (новые факты и ошибки) и одна новая - прощение истцом ответчику части взыскиваемого.
Причины для подобного действия могут быть самые разные: встречные претензии, учет материального положения истца и т.п.
4. Изменения.
При изменении основания исковых требований и самих этих требований следует учитывать весьма важный момент.
Поданное исковое заявление содержало и исковое требование и его обоснование.
При его принятии и подготовке к заседанию суд руководствовался именно этими требованиями и обоснованиями.
Теперь, при изменении, точнее при попытке изменения искового требования, или его обоснования существо спора может кардинальным образом измениться.
Поэтому, суд отдельно рассматривает изменение требования и обоснования на предмет законности, о чем выносит соответствующее определение.
Уже потом, в случае принятия изменений, суд рассматривает иск в "новой редакции".

Тендеры