Обеспечение иска

Обеспечение иска
1. ВВЕДЕНИЕ
Достаточно часто при попытке возбудить арбитражный процесс становиться ясно, что ответчик может предпринять, либо уже предпринял действия, способные сделать невозможным либо же затруднительным исполнение судебного акта.
Такими действиями могут быть как вывод из предприятия материальных средств, так и реализация ответчиком предмета спора.
Во всех подобных случаях идти только по линии процесса бессмысленно.
Даже если дело будет выиграно, ничего получить не удастся. Даже может быть не удастся вернуть уплаченную по этому иску пошлину !
Чтобы подобного не происходило, вместе с подачей искового заявления, либо вскоре после этого, - в суд подается заявление об обеспечении иска.
Заявление об обеспечении иска рассматривается судом, не позднее следующего дня после его поступления.
Рассматривается не в заседании и без участия другой стороны !
Подобные меры могут быть применены судом, если он сочтет, что неприятие этих мер может существенно затруднить, либо сделать невозможным исполнение решения суда.
Для того, чтобы суд принял подобное решение, у него должны быть на это весьма веские основания.
Какие факты могут убедить суд в необходимости принятия столь серьезных мер.
Надо доказать суду что ответчик целенаправленно предпринимает действия явно направленные на избежание исполнения возможного, неблагоприятного для него решения суда.
Это могут быть разными способами документированные сведения о изъятии ответчиком средств со счетов, реализации ответчиком имущества, совершении явно невыгодных фиктивных сделок и т.д.
Если имеются основания предполагать наличие либо высокую вероятность подобных действий, надо представить суду облеченные в документированную, объективную форму доказательства оправданности подобных оснований.
Надо доказать не возможность совершения ответчиком описанных ранее действий, а факт, или факты совершения этих действий, что уже потребует значительных усилий.
При этом, во-первых, размер запрашиваемых мер по обеспечению иска ни при каких обстоятельствах не должен превосходить размер самих исковых требований; а во-вторых - имущество, арест которого исспрашивается, должно быть четко идентифицировано по виду и местонахождению.
2. Формы обеспечения иска.
Мерами по обеспечению иска могут быть:
- наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику;
- запрещение ответчику совершать определенные действия;
- запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
Допускается замена одного вида обеспечения иска другим.
На практике фактически применяются только две меры подобного рода - это арест имущества ответчика и запрещение ответчику, или каким-либо третьим лицам совершать какие-либо действия.
Сначала рассмотрим наложение ареста.
Во-первых, особо подчеркнем , что арест накладывается (если накладывается) на имущество.
Поэтому, например, можно наложить арест на денежные средства, находящиеся на счете в банке, являющиеся имуществом, но нельзя наложить арест на сам счет, имуществом не являющийся.
Во-вторых, можно наложить арест на имущество, принадлежащие ответчику и только ответчику.
Права третьих лиц при этом не могут быть нарушены.
В третьих, во многих случаях, на многие виды имущества арест не может быть наложен физически.
Если арест наложен на стул - на нем нельзя сидеть, если на стол - на нем нельзя писать, если на кусок электропровода, - по нему нельзя пропускать ток и т.д., в противном случае это будет не арест, а ограничение использования.
Кроме того, следует учитывать, что наложение ареста на имущество возможно, только если при длительном хранении оно не потеряет свои качества.
3. Объекты обеспечения
Достаточно часто на практике, при подготовке заявления об обеспечении иска возникает вопрос, на что накладывать арест - на средства ответчика на счете в банке, либо на его имущество.
Дать универсальный ответ на этот вопрос нельзя.
Арестовать средства на счете ( в пределах размера исковых требований) проще, но во первых заранее может быть не известно сколько средств находится на счете, а во вторых, неизвестно, сколько средств из числа средств находящихся на счете принадлежит непосредственно самому ответчику и какова его задолженность по обязательным платежам.
Вопросы эти отнюдь не праздные.
Ответ на первый можно получить только в частном порядке; ибо на следующий день после запроса суда счет будет пуст.
Второй тоже может вызвать изрядные проблемы.
Так например, некоторое время назад по одному арбитражному делу возникла ситуация, когда истец добился ареста на счете ответчика определенной суммы, которая уже после выигрыша дела оказалась сакумулированными налоговыми и таможенными платежами, которые как выяснилось ответчик вовремя не оплатил, да к тому же еще без учета штрафов.
(соответственно и Вы, если Ваши средства точно так же арестуют, можете быстро оформить их как не совсем Ваши)
В этом плане арест имущества предпочтительнее.
Имущество осязаемо, и маловероятно, что его за короткое время смогут незаметно изъять и реализовать.
Но и в этом случае возможно возникновение проблем.
Во-первых, это имущество может быть обременено самыми различными обязательствами, причем лица, в пользу которых могут иметься эти обязательства совсем не обязательно должны их иметь в результате недобросовестной деятельности.
Но главное даже не в этом.
Все дело в том, что имущество, пусть даже и имеющее значительную балансовую стоимость , вряд ли удастся в приемлемые сроки реализовать хотя бы за половину этой стоимости.
Кому, например можно будет быстро продать "мебель со степенью износа 50 %."
В самом общем случае, если стоит вопрос о наложении ареста и нет никакой дополнительной информации, целесообразно сделать распределение -" 50 на 50".
На половину размера иска - наложить арест на средства на счете, на остальную половину - наложить арест на имущество.
Стоит обратить внимание на одну тонкость - выше рассматривается не цена иска, а сумма исковых требований, ибо во-первых, иск может вообще не иметь цены, а во-вторых, помимо цены иска надо компенсировать и уплаченную госпошлину , а возможно и к какие-нибудь другие расходы, вызванные процессом.
Обратим внимание начинающих на важный практический момент.
В случае наложения ареста на средства на счете необходимо чрезвычайно точно и подробно указать реквизиты банка, в котором находится счет, номер и вид счета, иначе могут возникнуть неприятные неожиданности, вызванные невозможностью наложить арест на неправильно указанный счет, и нежеланием, да и невозможностью банка искать нужный счет.
4. Осуществление обеспечения
Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно.
Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в заседании суда.
В случае отказа в иске суд может одновременно с решением или после его принятия вынести определение об отмене обеспечения иска.
При удовлетворении иска мера по его обеспечению действует до
фактического исполнения решения.
Как же на практике можно применить меру по обеспечению иска в виде наложения ареста.
Приведем пример.
Подается иск к какой-то организации.
Оценивая ее устойчивость и размер иска признается маловероятной возможность быстрого ее исчезновения.
В этом случае проводить работу с материальным имуществом нецелесообразно. Стоит выяснить все имеющиеся у этого предприятия счета и соответствующие реквизиты.
После этого стоит подобрать причину наложения ареста - например, имеется информация, что фирма что-то покупает или продает , либо совершает какие-либо иные действия, которые можно расценить как попытку вывести из фирмы все деньги.
Теперь можно писать заявление.
Например, счета два, один используется интенсивно, другой не очень.
На первый выделяется 70 %, на второй соответственно 30% , и в заявлении напишется:
".... в связи с вышеизложенным просим наложить арест на денежные средства ответчика в следующих размерах: __________________ рублей (или иной валюты) - на счете № ( номер, вид и т.д.) в банке ( название, реквизиты и т.д.) , и _______ рублей на счете _________ в банке _________ .................."
Это заявление надо сдать в суд и уточнить время получения ответа.
Как правило, подобные заявления рассматриваются в течении одного - двух дней.
Требование либо будет удовлетворено, либо нет, в любом случае будет выдано соответствующее определение.
Если требование будет удовлетворенно, вместе с определением будет выдан исполнительный лист о наложении ареста.
Внимание!
Подобное заявления будет рассматриваться не в заседании и результат - определение с исполнительным листом либо без, будет получен (по крайней мере, может быть получен) тоже вне заседания.
С этим определением и исполнительным листом надо идти в банк, указанный в заявлении (если банков несколько, будет выдано несколько исполнительных листов).
С момента получения исполнительного листа истец превращается во взыскателя (обеспечения).
Придя в банк, он под подпись сдает оригинал исполнительного листа ответственному сотруднику банка.
В банке надо добиться регистрации исполнительного листа, с указанием даты и точного времени предъявления листа.
Последнее важно.
Имеют место случаи, когда деньги с арестованных счетов перечисляются (как потом выясняется) в день сдачи исполнительного листа в банк. Когда же указано время, можно будет (по крайней мере теоретически) предъявить претензии банку.
Но это не все.
Надо настоять, чтобы сотрудники банка посмотрели остаток по счету.
Работники банка не должны (и не имеют права) говорить, сколько средств на счете имеется, но они должны проверить, хватает ли этого остатка для исполнения исполнительного листа.
Далее возможны несколько вариантов.
Если банковские работники откажут в данной проверке, стоит обратиться к их руководству и объяснить, что если в результате неисполнения банком в их лице принесенного исполнительного листа будут нанесены убытки, то эти убытки в полном размере будут взысканы с банка.
(Взыскать с банка убытки за неисполнение исполнительного листа значительно легче, чем с любой другой фирмы. Естественно, если сам исполнительный лист безупречен.)
Если же остаток будет проверен, возможны два варианта - либо средств для исполнения достаточно, либо нет.
В первом случае они должны отослать в суд информацию о исполнении предписания суда.
В случае- же недостаточности имеющихся средств для исполнения листа, следует добиться того, чтобы во-первых был наложен арест на имеющиеся средства, а во-вторых - чтобы на исполнительном листе была сделана отметка о невозможности исполнения листа в полном объеме, естественно с указанием цифр.
Если банк в данном действии откажет, во-первых, можно будет наложить на него судебный штраф, а во-вторых потом, в случае, если с первоначального ответчика получить ничего не удастся, можно будет взыскать присужденную сумму с банка, обосновав иск виновностью банка в неисполнении.
Если же цифры будут все-таки выяснены "непокрытый" остаток обеспечения (то, что просилось - минус то, что удалось арестовать) можно перенести либо на другой счет, либо на имущество.
Стоит признать, что даже арестованными на счете средствами можно пользоваться (например использовать их как обеспечение), но это сложно и делать это умеют очень и очень немногие.
5. Использование обеспечения.
Что в дальнейшем происходит с арестованными средствами.
Если иск будет удовлетворен, то определением суда и соответствующим исполнительным листом арест со средств будет снят и будет дано предписание перечислить данные средства истцу, в депозит суда, конкурсной комиссии, или куда-нибудь еще.
Как же арестовывается имущество.
Если имущество ответчика находится у лица, испрашивающего обеспечение производиться опечатывание помещения, где это имущество находится, либо оно упаковывается, огораживается, или каким-либо иным способом с одной стороны - обеспечивается сохранность имущества, с другой - осуществляется препятствование изъятию и использованию указанного имущества ответчиком.
Если имущество, на которое должен быть наложен арест находится у третьего лица - например, на складе, исполнительный лист подлежит сдаче под роспись на склад.
На складе необходимо получить список хранящегося имущества ответчика.
Это нужно для того, чтобы в случае его выбытия иметь возможность взыскания его стоимости со склада.
Если же самостоятельно исполнить предписание суда о мерах по обеспечению иска не удастся, необходимо прибегнуть к помощи института судебных приставов.
Судебный исполнитель должен произвести все необходимые действия самостоятельно, что впрочем, не означает, что контроль его действий будет излишним.
В заключении отметим, что наложить арест на недвижимое имущество весьма просто - достаточно передать исполнительный лист в орган, осуществляющий регистрацию сделок с недвижимостью.
Тоже самое касается и любых других видов имущества, подлежащих регистрации.
Арест - не единственная мера по обеспечению иска.
Столь же действительной, как арест, но к сожалению реже применяемой мерой является запрет ответчику либо другим лицам совершать определенные действия.
Осуществляется он практически так же, как и арест, но в отличие от последнего является значительно более тонким и точным инструментом.
6. Опасность обеспечения иска.
Меры по обеспечению иска могут нанести и другой стороне - ответчику и третьим лицам определенные убытки.
В связи с этим, арбитражный суд, производя обеспечение иска, может по ходатайству ответчика потребовать от истца предоставления обеспечения возмещения возможных для ответчика убытков.
Ответчик после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, путем предъявления иска в том же арбитражном суде вправе потребовать от истца возмещения убытков, причиненных ему обеспечением иска.
Обеспечение иска "Мастер - Класс"
1. При принятии мер по обеспечению иска размер запрашиваемого обеспечения не должен совпадать с ценой иска.
Он должен учитывать и размер госпошлины и затраты на ведение процесса - например затраты на услуги адвокатов.
2. Иногда встречаются ситуации, когда ответчик представляет из себя "транзитную" фирму .
(Транзитная фирма - это весьма удобный и распространенный способ работы, при котором фирма осуществляет работу исключительно через чужие счета. Когда фирме необходимо что-либо оплатить, за нее платит другая фирма, когда необходимо средства получить, средства идут на счет другой фирмы и т.д.)
В этом случае обеспечить иск можно только получив от подобной фирмы предоплату по какой либо иной сделке.
Что же делать, если получить обеспечение не удается и фирма работает "по факту".
В подобном случае, можно применить следующий способ : нужно добиться открытия аккредитива на имя истца. После этого уже можно в рамках процесса добиваться принятия мер по обеспечению иска, в виде наложения ареста на средства на аккредитиве.
Стоит особо отметить, что этот прием можно эффективно применять при работе в международных арбитражных судах, в случаях когда ответчиком является так называемая "ОФФ-ШОРная " фирма.
Иногда в качестве ответчика выступает предприятие, которое вообще все свои операции осуществляет через другие фирмы.
На счете такой фирмы никогда нет никаких средств, имущество на балансе тоже отсутствует.
Как можно обеспечить иск в подобном случае.
В подобной ситуации велика вероятность того, что данная фирма имеет доли участия в капиталах каких-нибудь других фирм.
Иначе говоря эта фирма является соучредителем либо даже единственным учредителем какого-либо предприятия.
В случае, когда она является единственным учредителем, ситуация упрощается - арест накладывается на ее имущество в виде дочернего предприятия.
Если же она является соучредителем чего-либо, то существует опасность того, что в процессе суда она быстро реализует свою долю участия в этом предприятии за чисто символическую плату другим участникам, с которыми у подобных фирм как правило прекрасные отношения .
Эта операция по передаче доли может быть осуществлена весьма быстро, например, в случае акционерных обществ - максимум за полчаса.
Что можно предпринять в подобном случае.
Надо добиться мер по обеспечению иска в виде запрещения ответчику и третьим лицам осуществлять с имуществом ответчика (в данном случае - с долями участия в уставном капитале) действия по передаче долей и соответственно по регистрации этой передачи.
Если все будет сделано грамотно и быстро, причем исполнительный лист третьим лицам будет предъявлен не в день его выдачи, а например на следующий день, то даже в случае если третьи лица и произведут указанную регистрацию передачи долей, легко можно будет доказать незаконность данной регистрации.
Наложив же арест на доли участия ответчика в различных предприятиях, эти доли в случае выигрыша дела можно будет в порядке правоприемства перевести на истца.
Стоит признать, что сами по себе доли участия никакой самостоятельной ценности не имеют.
Для какой же цели осуществляется наложение ареста и переоформление?
Дело в том, что владея (тем более по решению суда ) долями участия в различных фирмах можно существенным образом влиять на их деятельность, вплоть до полного прекращения их нормальной работы.
Именно эта возможность и представляет из себя, нематериальный актив, который можно будет реализовать заинтересованным лицам за приемлемую компенсацию.
В заключении укажем, что активом, на который может быть наложено взыскание может быть и право должника на получение возмещение, присужденное решением самого арбитражного суда по другому делу.
PS . В АПК-3, (ст. 99) по недосмотру появилась несколько необычная норма об « обеспечении имущественных интересов ».
В соответствии с этой нормой, суд, по заявлению заинтересованного лица может применять меры, аналогичные мерам по обеспечению иска, НО еще до подачи иска в арбитражный суд.
Причем принимая подобные меры судья назначает срок, в который потенциальный истец должен все таки подать свой иск в суд.
Необычность этой меры состоит еще и в том, что для ее получения необходимо предоставить встречное обеспечение возможных убытков ответчика (будущего).
Таким обеспечением может быть как перечисление средств на счет суда, так и совершенно абстрактное « предоставление банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения ».
Видимо не стоит говорить о том, что все вопросы о допустимости или соответственно не допустимости того или иного
«финансового обеспечения» находятся исключительно в компетенции судьи.
Это, безусловно, создает беспрецедентные возможности для злоупотреблений, но справедливости ради стоит заметить, что согласно тому же АПК, ответчик, к которому подобные меры применены, может снять их, предоставив столь же расплывчатое «иное финансовое обеспечение».
Как все это будет работать, и будет ли работать вообще – покажет время, пока лишь стоит отметить, что меры по обеспечению стало возможно применять еще ДО подачи иска.