Сдача исковых материалов

Сдача исковых материалов
 
После того, как исковое с приложениями (в 2 экз.) подготовлено, пошлина оплачена (или подготовлено ходатайство) следует процедура сдачи исковых материалов в Арбитражный суд.
Необходимо прибыть в Арбитражный суд (лучше в начале рабочего дня) и дождаться своей очереди на сдачу документов.
Прием документов осуществляется достаточно просто - работник канцелярии берет исковое заявление, визуально проверяют наличие необходимой информации ( указано ли куда адресовано исковое, кто истец, ответчик, стоит ли цена иска и т.п.) и начинают сверку указанных в исковом приложений.
Процедура эта проста, но неприятна.
Неприятность состоит именно в простоте данной процедуры.
Работник суда читает список приложений в исковом заявлении и одновременно складывает в стопку документы приложенные к исковому.
Если в списке приложений стоит название документа, его номер и дата работник суда ищет документ с таким названием, номером и датой , кладет его в стопку и ставит галочку в списке, после чего переходит к следующему по списку документу.
Что в этой процедуре неприятного.
Дело в том , что достаточно часто встречаются ситуации, когда истец, вложив все силы в текст искового заявления, списку приложений уделяет мало внимания.
В результате, например, если платежное поручение датировано одной датой а исполнено другой , он может в списке приложений указать дату исполнения , или например, в списке приложений написать фразу типа : - "факс ответчика с отказом от товара", или " письмо ответчика о согласовании даты" и т.д.
Работник суда, осуществляющий прием документов, осуществляет их прием, но не анализ и поэтому с большой вероятностью вернет весь пакет документов, с предложением навести в нем порядок.
При сдаче искового заявления в суд существует несколько тонких нюансов.
1. Иногда встречаются ситуации, когда ответчик уже готов удовлетворить исковые требования, но его надо к этому "подтолкнуть".
В подобных случаях надо сперва выслать в его адрес само исковое, а потом -- его ксерокопию со штампом суда.
При наличии твердой уверенности в том, что после получения искового со штампом суда, ответчик начнет совершать требуемые действия, можно обойтись без уплаты госпошлины.
Для этого достаточно вместо платежного поручения о уплате госпошлины поместить в сдаваемый в суд комплект документов, ходатайство об отсрочке / рассрочке уплаты госпошлины.
Даже если в удовлетворении данного ходатайства будет отказано, отказ этот последует уже после приема судом иска, и после получения заветного штампа суда.
Естественно, в этом случае, во избежании обнаружения ответчиком подвоха, надо в списке приложений к исковому вместо фразы "Платежное поручение об уплате госпошлины...", поместить фразу: "Документы по госпошлине..."
2. Иногда встречаются ситуации, когда факт возбуждения арбитражного процесса необходимо от ответчика скрывать как можно дольше.
Например, это может требоваться по причинам необходимости обеспечения иска, или избежания нежелательных действий ответчика, или третьих лиц.
В этом случае критичный момент отсылки ответчику копии исковых материалов ( без которой иск не будет принят ) можно достаточно легко обойти, послав исковые материалы не совсем в адрес ответчика.
Точнее ответчику, но не в его адрес.
В этом случае все необходимые цели будут достигнуты -- подача иска останется для ответчика тайной ( вплоть до получения им определения суда ) и в тоже время будет в наличии почтовая квитанция, необходимая для сдачи документов в суд.
3. Не часто, но все таки встречаются ситуации, когда целесообразно использовать очень тонкий прием -- отсылку ответчику искового с содержанием иным, чем исковое переданное в суд.
Как правило, это требуется в случаях, когда какой-то основной аргумент надо изложить суду, но сам факт изложения надо от ответчика скрыть, во избежание нежелательных действий.
В этом случае ответчику отсылается одно исковое, а в суд сдается это же исковое, но со вставленным туда небольшим основным аргументом - фактом или рассуждением.
Если даже ответчик до суда будет знакомиться с материалами дела, он, увидев исковое, визуально сходное с исковым имеющимся у него, не станет его внимательно изучать.
В этом случае правда стоит подстраховаться.
Делается это достаточно просто.
Надо, чтобы дата отсылки "неполного" искового предшествовала дате сдачи иска в суд и чтобы почтовая квитанция, сдаваемая в суд, имела отношение не к "неполному" исковому, а к другому письму ( естественно также посланному на имя ответчика см. п.2. ).
В этом случае, даже если на заседании обнаружиться различие в исковых, можно будет сказать, что у ответчика во-первых имелась возможность заранее познакомиться с материалами дела, а во-вторых, что истец отослал ответчику два исковых -- сперва одно, "неполное" -- и именно его ответчик сейчас демонстрирует суду, а потом второе -- окончательное, которое и имеется у суда и именно по отсылке которого в деле имеется квитанция.
4. Очень редко, но все же встречаются негативные ситуации, напрямую не относящиеся к арбитражному разрешению коммерческих споров, но имеющие непосредственное отношение и к самим спорам и к их арбитражному разрешению.
Как уже наверное догадался читатель речь идет о использовании механизма арбитражного судопроизводства для недобросовестных целей.
Самый простой способ подобных действий - это "имитация" ответчика.
Для начала выбирается фирма -- "Донор" .
Потом регистрируется или покупается "Истец" -- фирма -- "однодневка" .
После этого между "Истцом" и "Донором" изготавливается договор, как правило с поддельной печатью "донора".
В этом договоре, в качестве платежных реквизитов донора указываются его настоящие платежные реквизиты, а в качестве юридического адреса -- специальный, "перехватываемый" адрес, корреспонденцию с которого можно изымать..
После этого составляется исковое на основании якобы имевших место нарушений договора, и все это сдается в суд.
Суд посылает ответчику свои уведомления, которые с "перехватываемого" адреса перехватываются.
Получив подтверждение получения ответчиком уведомлений, суд проводит заседание.
Ответчик на заседание не приходит и суд иск удовлетворяет.
После получения исполнительного листа по этому решению, тем или иным образом оперативно производится взыскание в пользу "Истца", который после этого исчезает.
Для подстраховки, в заседание может прийти ненастоящий представитель ответчика -- "Донора".
Паспортные данные представителя "Истца" и ненастоящего представителя "Донора" в материалах дела не остаются, в крайнем случае для подобной операции покупаются паспорта.
Возможны и другие, более изощренные способы злоупотреблений особенностями арбитражного процесса, но это тема отдельного исследования.
Перед тем , как выйти из комнаты приема документов в некоторых случаях целесообразно попросить работника, принявшего документ, подтвердить факт приема документов.
Это осуществляется путем проставления специального штампа на втором экземпляре только что сданного документа.
Через 1-2 дня , после сдачи искового, необходимо связаться с канцелярией суда ( в Арбитражном суде г. Москвы это тел. 265-96-74/09), и назвав истца, ответчика, цену иска и дату сдачи документов, узнать номер дела и фамилию судьи, которому оно расписано.
Позвонив помощнику судьи можно узнать дальнейшую судьбу дела.
Если все нормально, судья определением возбуждает дело и сторонам высылаются определения суда (одинаковые) о приеме иска и возбуждении дела, в которых сообщается дата и время заседания, список запрошенных судом у сторон документов и перечень предписанных им действий.

Тендеры